Skip to main content

У конвейеров есть две основные статьи расходов:

1

Стоимость конвейера, которая также включает в себя пусконаладочные работы.

2

Стоимость эксплуатации, которая включает в себя техническое обслуживание, ремонты и электроэнергию.

Когда вы несете капитальные затраты призванные повлиять на метрики бизнеса, не стоит забывать и операционных затратах, так как от них зависит в конечном итоге срок службы вашей конвейерной системы. Только так вы можете быть уверены, что получите максимальную отдачу и не допустите простоя бизнеса.

На чем стоит сфокусироваться говоря о сроке службы вашего оборудования:

1

Использовать только оригинальные запчасти, которые предлагает вам производитель, так как неоригинальные сокращают срок службы вашего оборудования.
2

Не пытайтесь эксплуатировать конвейер в тех задачах, для которых он не предназначен. Он или будет работать плохо, или недолго или и то и другое.
3

Среда в которой эксплуатируется конвейер имеет значение.
4

Регулярность обслуживания конвейера.
5

Старайтесь избегать конвейеров с пробегом, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда никто за него не готов брать ответственность или оборудование требует комплектующих, которые уже никто не производит.

Теперь, о каждом пункте подробнее:

1

На рынке России представлено несколько надежных конвейерных систем от разных производителей, все они построены на различных компонентых базах и будут требовать свои уникальные запасные части (ЗИП). Большинство производителей конвейеров создают свои системы с учетом конкретного размера и типа редуктора, цепи, ремня или шкива. Убедитесь, что вы производите замену вышедшие из строя элементы на оригинальные компоненты, предусмотренные спецификацией производителя. В случае, если обслуживание осуществляет сам производитель и ЗИП обеспечивает он, то это наилучший вариант из возможных. Хорошие компоненты стоят дороже, но в конечном итоге они окупаются не только более длительным сроком службы, но и меньшим временем простоя из-за внеплановых ремонтов систем. Экономия на неоригинальных компонентах мала в сравнении с их влиянием на долговечность и надежность.
2

Когда любую машину просят делать вещи, для которых она не проектировалась, излишние напряжения и деформации сократят ее срок службы. Ваш конвейер не исключение, когда вы его только проектируете, стремитесь предугадать, а какой вес груза может пойти по нему через три года. Это же касается и типа упаковки товара, сегодня короба, завтра полиэтиленовая мягкая упаковка – все это должно быть предусмотрено конструкцией конвейера. Сейчас это особенно актуально для будущего роста операций электронной коммерции, где вариативность и весов и типов упаковки очень велико. Хорошо сконструированные конвейеры правильно балансируют нагрузки и бережно обрабатывают товары с разным типам упаковки, не допуская их зажевывания в подвижные части системы. Аналогично и про ударную нагрузку, если конвейер изначально проектировался под нее, то он допускает броски тяжелых товаров на ролики или ленту, без существенного сокращения ресурса, в противном же случае пара неудачных бросков может полностью вывести систему из строя с дорогостоящим ремонтом.
3

Среда эксплуатации существенно влияет на исполнение конвейера: пыль, масла, химикаты, пищевая продукции, низкие температуры. Особенно нужно быть внимательными, если вы решили использовать конвейер бывший в употреблении, учитывать из какой среды он был привезен и в какую будет установлен. Некоторые типы редукторов, подшипников, узлов конвейера могут быть несовместимы с низкими температурами или повышенной запыленностью помещения. Пищевые конвейеры имеют спец-исполнение с возможностью их регулярной влажной санитарной обработки.
4

Обслуживание конвейеров должно быть регулярным, последовательным и плановым, как и обслуживание вашего автомобиля. Если ваша система хорошо обслуживается, она прослужит дольше, будет работать лучше и будет более безопасной. Особые точки напряжения в определенной программе технического обслуживания включают:

  • Места остановок и запусков;
  • Ремни и соединения;
  • Подшипники, универсальные шарниры и шкивы должны быть проверены и смазаны;
  • Электрические компоненты, включая электрические соединения;
  • Расследование любых шумов или других проблем, о которых сообщает персонал.
  • Все остальное, что определено производителем конвейера.

Отчасти ценность планового технического обслуживания заключается в его предсказуемости. Частое наблюдение за работой системы помогает выявить проблемы, заблаговременно заменить изношенные компоненты и предотвратить возникновение неотложных проблем. Кроме того, поговорите с вашими операторами, начальниками смен: Что работает? Что вызывает у них проблемы? У них точно есть чему поучиться.

5

В России распространена практика покупки оборудования бывшего в употреблении в Европе. Действительно, привлекательная цена и надежность брендов – заманчивое предложение для компании, которая стремится минимизировать издержки. Однако, продавцы такого оборудования, намеренно умалчивают о рисках, которые вы приобретаете вместе с конвейером, а именно:

  • со временем старые линейки конвейеров выводятся из производства и вместе с ними заканчиваются ЗИП, которые и так бывает непросто достать для зарубежного оборудования.
  • системы бывшие в употреблении практически невозможно получить с оригинальной системой управления, так как вендор не заинтересован нести риски за поддержание этого ПО.
  • Техническое Обслуживание таких систем становится полностью ответственностью или покупателя или посредника, который это оборудование привез, и со временем возникают вопросы наличия экспертизы по ремонту оборудования у одной из этих сторон.

Подводя итог:

 

Ваш конвейер прослужит дольше, если вы будете действовать систематически и последовательно.
Чтобы продлить срок службы конвейера, спроектируйте его правильно, используйте его в пределах допуска и поддерживайте его в рабочем состоянии опираясь на наши подсказки.
В конечном счете, проектирование системы, учитывающее все факторы нагрузки, окружающей среды и применения, продлит срок службы вашей системы и позволит вам получить максимальную отдачу от нее.
Регулярное техническое обслуживание означает, что вы получите более надежную и эффективную работу конвейера с первого дня эксплуатации.