Как продлить срок службы конвейера? — Photomechanics сортировочные системы Skip to main content

У конвейеров есть две основные статьи расходов:

1

Стоимость конвейера, которая также включает в себя пусконаладочные работы.

2

Стоимость эксплуатации, которая включает в себя техническое обслуживание, ремонты и электроэнергию.

Когда вы несете капитальные затраты, не стоит забывать и об операционных затратах, так как от них в конечном итоге зависит срок службы вашей конвейерной системы. Только так вы можете быть уверены, что обеспечите эффективное выполнение намеченного бизнес-процесса.

Рекомендации по увеличению срока службы оборудования:

1

Используйте только оригинальные запчасти, которые предлагает вам производитель. Использование сторонних деталей может сократить срок службы вашего оборудования.
2

Эксплуатируйте оборудование по назначению. Информация по эксплуатации конвейерного и сортировочного оборудования предоставляется производителем.
3

Соблюдайте условия эксплуатации (температура, влажность помещения и т.д.), указанные производителем
4

Обслуживайте оборудование в соответствии с указаниями производителя, производите регулярный осмотр для упреждения поломок.
5

Тщательно выбирайте поставщика оборудования. Обращайте внимание на доступность и наличие предлагаемых комплектующих.

Подробнее о каждом пункте:

1

На рынке России представлены конвейерные систем от различных производителей. При этом компонентные базы и состав запасных частей (ЗИП) у различных производителей могут отличаться. Большинство производителей конвейеров создают свои системы с учетом конкретного размера и типа редуктора, цепи, ремня или шкива. Убедитесь, что вы производите замену вышедших из строя элементов на оригинальные компоненты, предусмотренные спецификацией производителя. Предпочтительным вариантом будет обслуживание и поставка ЗИП самим производителем. В перспективе дальнейшей эксплуатации надежные комплектующие обеспечат не только более длительный срок работы системы, но и малое время простоя из-за внеплановых ремонтов. Выбирая оригинальные компоненты, вы обеспечиваете долговечность и надежность своей конвейерной системы.

2

Эксплуатация в неправильных условиях сокращает службы оборудования. Внимательно отнеситесь к определению: назначению вашего оборудования, типа и размера транспортируемого товара, характерных нагрузок на конвейер. В данном случае оборудование будет эффективно выполнять поставленные задачи. Кроме того, вы можете также спланировать дальнейшие изменения в бизнес-процессе, которые будут учтены на этапе разработки проекта. Так, правильное распределение нагрузки на конвейер рассчитывается на основе весогабаритных характеристик товара, застревание товара, нарушение упаковки могут являться следствиями неправильного выбора типа конвейера и его параметров.
3

Окружающая среда может играть большую роль в эксплуатации конвейера. Такие факторы, как: пыль, масла, химикаты, аномальные температуры, влажность и т.д. негативно влияют на состояние оборудования, не предназначенного для использовании в таких условиях. Позаботиться о дополнительной защите оборудования вам поможет производитель, вовремя уведомленный о вышеперечисленных факторах.
Так, некоторые типы редукторов, подшипников, узлов конвейера могут быть несовместимы с низкими температурами или повышенной запыленностью помещения, о чем вам также сообщит производитель.
4

Обслуживание конвейеров должно быть регулярным, последовательным и плановым. Выполнение работ по обслуживанию позволит увеличить срок работы оборудования и сохранить его эффективность. При проведении технического обслуживания особое внимание уделяется следующим узлам:

  • Места остановок и запусков конвейеров
  • Ремни и соединения
  • Подшипники, универсальные шарниры и шкивы (должны быть проверены и смазаны)
  • Электрические компоненты, включая электрические соединения
  • Наличие шумов или других проблем

Регулярное наблюдение за работой системы помогает выявить проблемы, заблаговременно заменить изношенные компоненты и предотвратить возникновение неотложных проблем.

5

В случае приобретения ранее эксплуатируемого оборудования следует внимательно изучить информацию о состоянии конвейеров. Возможные риски, сопутствующие покупке такого оборудования:

  • Устаревание оборудования, вывод из производства. Это влечет за собой трудности с приобретением комплекта ЗИП.
  • Отсутствие оригинальной системы управления (т.к. первоначальный поставщик зачастую не готов нести риски за поддержание программного обеспечения)
  • Возможные трудности с техническим обслуживанием системы. Ответственность за поддержание оборудования возлагается в данном случае на покупателя или посредника.

Подводя итог:

 

Ваши конвейерные и сортировочные системы прослужат дольше, если вы будете действовать систематически и последовательно.
Внимательно отнеситесь к цели оборудования и оценке требований к нему. Используйте оборудование по назначению в подходящих окружающих условиях, проводя  регулярное техническое обслуживание.
Следуя указанным рекомендациям, вы сможете обеспечить качественную и долговечную работу вашей системы.